Recherchez dans la Communauté

Vous avez une question ?

Interrogez la communauté

internet & fixe ma connexion

ethernet n'a pas de configuration IP valide (CPL)

DrHouse
contributeur
6 316  

ethernet n'a pas de configuration IP valide (CPL)

Bonsoir, il y a quelques jours seulement, ma connexion par CPL fonctionnait bien, mais aujourd'hui, mon ordinateur m'indique "réseau non identifié" et quand j'essaie de dépanner, le message "ethernet n'a pas de configuration IP valide" s'affiche sans être résolu... Pourriez vous m'aider svp ?

 

Ci dessous mon ipconfig /all :

 

Configuration IP de Windows

Nom de l’hôte . . . . . . . . . . : DESKTOP-457GU47
Suffixe DNS principal . . . . . . :
Type de noeud. . . . . . . . . . : Hybride
Routage IP activé . . . . . . . . : Non
Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non

Carte réseau sans fil Wi-Fi :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . : home
Description. . . . . . . . . . . . . . : Intel(R) Dual Band Wireless-AC 7265
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 10-02-B5-20-03-4B
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui

Carte réseau sans fil Connexion au réseau local* 4 :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter #4
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 10-02-B5-20-03-4C
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui

Carte Ethernet Ethernet :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Realtek PCIe GBE Family Controller
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 98-EE-CB-28-B3-A9
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::4de8:e693:e490:f300%6(préféré)
Adresse d’autoconfiguration IPv4 . . . : 169.254.243.0(préféré)
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.0.0
Passerelle par défaut. . . . . . . . . :
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 43577035
DUID de client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-20-2B-67-8D-98-EE-CB-28-B3-A9
Serveurs DNS. . . . . . . . . . . . . : fec0:0:0:ffff::1%1
fec0:0:0:ffff::2%1
fec0:0:0:ffff::3%1
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activé

Carte réseau sans fil Connexion au réseau local* 13 :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter #3
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 12-02-B5-20-03-4B
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activée. . . : Oui
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::9089:883b:d41:b6ac%18(préféré)
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.137.1(préféré)
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.255.0
Passerelle par défaut. . . . . . . . . :
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 605160117
DUID de client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-20-2B-67-8D-98-EE-CB-28-B3-A9
Serveurs DNS. . . . . . . . . . . . . : fec0:0:0:ffff::1%1
fec0:0:0:ffff::2%1
fec0:0:0:ffff::3%1
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activé

6 RÉPONSES 6
PhilDur
#TopMembre
#TopMembre
6 296  

Re: ethernet n'a pas de configuration IP valide (CPL)

Bonsoir DrHouse

 

Effectivement


Configuration IP de Windows

Nom de l’hôte . . . . . . . . . . : DESKTOP-457GU47
Suffixe DNS principal . . . . . . :
Type de noeud. . . . . . . . . . : Hybride
Routage IP activé . . . . . . . . : Non
Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non

Carte réseau sans fil Wi-Fi :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . : home
Description. . . . . . . . . . . . . . : Intel(R) Dual Band Wireless-AC 7265
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 10-02-B5-20-03-4B
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui

Carte réseau sans fil Connexion au réseau local* 4 :

Statut du média. . . . . . . . . . . . : Média déconnecté
Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter #4
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 10-02-B5-20-03-4C
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui

Carte Ethernet Ethernet :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Realtek PCIe GBE Family Controller
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 98-EE-CB-28-B3-A9
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::4de8:e693:e490:f300%6(préféré)
Adresse d’autoconfiguration IPv4 . . . : 169.254.243.0(préféré)
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.0.0
Passerelle par défaut. . . . . . . . . :
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 43577035
DUID de client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-20-2B-67-8D-98-EE-CB-28-B3-A9
Serveurs DNS. . . . . . . . . . . . . : fec0:0:0:ffff::1%1
fec0:0:0:ffff::2%1
fec0:0:0:ffff::3%1
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activé

Carte réseau sans fil Connexion au réseau local* 13 :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Description. . . . . . . . . . . . . . : Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter #3
Adresse physique . . . . . . . . . . . : 12-02-B5-20-03-4B
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Non
Configuration automatique activée. . . : Oui
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::9089:883b:d41:b6ac%18(préféré)
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.137.1(préféré)
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.255.0
Passerelle par défaut. . . . . . . . . :
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 605160117
DUID de client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-20-2B-67-8D-98-EE-CB-28-B3-A9
Serveurs DNS. . . . . . . . . . . . . : fec0:0:0:ffff::1%1
fec0:0:0:ffff::2%1
fec0:0:0:ffff::3%1
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activé


 

 

Ta carte réseau est bien configurée, en automatique.

Ce qui t'arrive est probablement du à une perte de connexion entre tes deux CPL.

 

Dans ce cas la demande de configuration DHCP ne peut pas se terminer correctement.

Soit la demande n'atteint pas la box (il faudrait une log dans la box pour le savoir), soit la réponse du DHCP n'atteint pas le PC.

Là on en voit très bien les conséquences

adresse IPv4 en 169.254.x.y avec un masque en 255.255.0.0

pas d'adresse de passerelle

Ton ordi est isolé, il n'est connecté à rien au niveau IP.

Le niveau physique doit apparaitre comme connecté, car le plug CPL est alimenté et fourni une interface électtrique "active", mais évidemment aucune communication IP.

 

 

Pour t'en assurer, sans rien toucher à ta configuration, connecte le PC à la box.

Tu peux soit utiliser un cable long, soit déplacer le PC pour le poser à côté de la box.

Donne nous le résultat de cet essai.

 

Pourquoi les CPL ne communiquent plus ?

Difficile à dire : perte de la configuration suite à un saute de courant (orage ?), parasitage créé par un appareil électrique chez toi ou un voisin (sur la même arrivée électrique), défaillance d'un des deux plugs

 

Vérifie quand même les cables Ethernet entre plug et box et entre PC et Plug

 

Tu peux aussi te rapprocher du constructeur des plugs pour retrouver la doc et tenter une réinitialisation des plugs et un réappairage ; cette manipulation pourrait s'avérer efficace après un choc électrique qui n'aurait pas été destructif, mais qui aurait effacé la mémoire d'un ou des plugs.

 

 

Hé oui :  le CPL ça peut tomber en marche !

Parfois, ça tombe en panne.

 

 

Cordialement

PhilDur

Faites confiance aux produits libres : Firefox, Thunderbird, LibreOffice, Irfanview, VLC, 7-zip, FileZilla
Votre machine vous en remerciera
Balises (2)
DrHouse
contributeur
6 208  

Re: ethernet n'a pas de configuration IP valide (CPL)

Bonjour, j'ai essayé le réappairage, mais rein n'y fait, cela pourrait donc venir du cable RJ45 entre les CPL et la box/ordi ? Si je les changes et que rien ne change, devrais je tenter de changer les CPL ou bien je suis condamné à la mauvaise wifi ?

Merci d'avance

PhilDur
#TopMembre
#TopMembre
6 191  

Re: ethernet n'a pas de configuration IP valide (CPL)

Le réapparaige n'étais pas à faire avant de tester en direct.

Et si les plugs étaient en bonne santé ?

 

Pour l'instant fait le test en direct.

Si ça fonctionne en direct, profires en pour tester avec les deux cables plug/box et plug/pc

 

Tant que tu n'as pas testé avec ton PC en direct sur la box (hé oui, va falloir le bouger pépère, et y pèse son poids, je sais), les autres interventions ne sont pas justifiées.

Je n'aurais pas du te donner les mainip complémentaires dès la première réponse.

Excuse moi.

 

 

Cordialement

PhilDur

Faites confiance aux produits libres : Firefox, Thunderbird, LibreOffice, Irfanview, VLC, 7-zip, FileZilla
Votre machine vous en remerciera
JuanLucas38
#TopMembre
#TopMembre
6 182  

Re: ethernet n'a pas de configuration IP valide (CPL)

Bonsoir @DrHouse

 

La manip que @PhilDur te demande de tester en direct la communication PC/Box est très importante.

 

Elle permettra de s'assurer que la carte réseau de ton PC est en état de fonctionner, ce qui permettra par la suite de pouvoir mettre en doute de façon plus sure les CPL si le test en direct en concluant.

 

Si on cherche un peu on finit par trouver

DrHouse
contributeur
6 165  

Re: ethernet n'a pas de configuration IP valide (CPL)

Bonsoir, je me suis mal exprimé et j'ai fait un raccourci, j'ai déjà vérifié en câblage direct ^^ (l'ordi n'est pas lourd heureusement :p )

JuanLucas38
#TopMembre
#TopMembre
6 151  

Re: ethernet n'a pas de configuration IP valide (CPL)

@DrHouse

 

@PhilDur

 

Merci pour ton retour donc il faut réellement chercher coté CPL.

 

A part de fier à la documentation du constructeur pour réappairer les CPL je ne vois pas d'autres solutions.

 

Au fait quelle marque et quels modèles les CPL ?

 

Si on cherche un peu on finit par trouver

Vous avez une question ?

Interrogez la communauté

Déjà 673546 membres inscrits 🧡

3904 personnes actuellement en ligne

Tous les membres en ligne