Répondre
Highlighted
explorateur
Envois : 1
Inscrit : ‎18-01-2016
Solution approuvée

Fibre jet + livebox 4 et DTI?

Bonjour, Bonsoir à tous,

 

Heureux nouveau client Orange fibre jet depuis quelque jours et débit ok environ 800mbps en ethernet direct sur la box. Cependant j'utilisais un cpl liveplug hd+ 200 avec mon ancien fournisseur dans ma chambre avec un debit moyen de 40mbps. Après quelque jour de test fibre + cpl j'ais pendant les heures creuse débit de 20mbps max et heure pleine 1mbps au mieux.....

 

J'ai un boitier DTI avec les prises dans toute les chambres et je souhaiterais savoir s'il est possible de se brancher dessus pour avoir un meilleur débit que celui actuellement? Je ne vois aucun port optique mais uniquement des RJ45 pour la liaison DTI box.

 

Merci pour tout aide.

 

Livebox 4 DTI hager

Vue du dessus DTI

dti vue de dessus

 

vue de face

20171207_222536.jpg

star
Envois : 3 996
Inscrit : ‎08-10-2013

Re: Fibre jet + livebox 4 et DTI?

Bonjour @StanS

 

Le DTI c'est pour le cuivre, rien à voir avec la fibre tu dois avoir un Optical Network Termination (ONT)  terminaison de réseau optique en français.

 

Maintenant il est certainement possible de te connecter en RJ45 dans les différentes pièces, tu as un boitier communication récent. Attends l'avis d'un spécialiste en la matière, comme @aerotech ou @PhilDur.

_______________________________Signature_____________________
La justice, c'est comme la Sainte Vierge, si elle n'apparaît pas de temps en temps, le doute s'installe. (Michel Audiard)
____________________________________________________________________Si votre problème est résolu, merci de passer le fil en résolu en cliquant sur "accepter comme solution" dans la réponse donnant la solution.
#TopMembre
Envois : 13 359
Inscrit : ‎20-08-2013

Re: Fibre jet + livebox 4 et DTI?

[ modifié ]

Bonjour

 

Le schéma ADSL traditionnel utilise la box comme modem (Conversions entre "signal ligne" et "signal réseau local",  routeur (partage de la connexion dans tout ton espace) et serveur pour les services Opérateur (Téléphonie et TVoIP).

 

Le schéma fibre apporte une seule modification.

On n'utilise plus le modem de la box, il est remplacé par le boitier ONT dont parle @harmattan dans sa réponse)

 

Pour le reste c'est identique, la sortie du boitier fibre arrive sur l'entrée WAN du routeur.

Tout le reste fonctionne comme en accès par ligne cuivre.

 

Le boitier DTI n'est pas utilisé pour la fibre.

 

 

Ton tableau comprend un emplacement pour installer ta box, et une prise de courant pour l'alimenter.

 

Il comprend aussi un certain nombre de prises RJ45

Chacune de ces prises  est l'extrimité d'un cable Ethernet qui part vers une pièce distincte (ou plutôt vers une prise RJ45 ailleurs dans la maison)

 

Ta box dispose de 5 sorties :

1 sortie pour un poste téléphonique

4 sorties Ethernet

 

Tu peux raccorder un petit cable Rj11 entre la sortie Tel de ta box et une des prises RJ45 (le RJ11 rentre dans le RJ46), du coup tu pourras connecter un poste téléphonique avec son cordon RJ11 sur la prise RJ45 à l'autre extrémité du cable.

 

De même tu peux raccorder les 4 sorties de ta box à 4 départs de cables vers 4 prises RJ45. Utilise du cable cat 6 pour cela. Ca te donnera du 1Gb/s sur les 4 prises RJ45.

 

Si tu pouvais éviter d'ajouter du CPL  (Comment Pourrir ses Liaisons) derrière un raccordement fibre.

C'est partir en vacances en Ferrari avec une remorque à bagages de 600kg.

 

Cordialement

PhilDur

 

Faites confiance aux produits libres :
Firefox, Thunderbird, LibreOffice, Irfanview, VLC, 7-zip, FileZilla

Votre machine vous en remerciera
star
Envois : 3 051
Inscrit : ‎18-07-2015

Re: Fibre jet + livebox 4 et DTI?

Bonjour,

 

Seul hic d'apres les photos, la fibre n'a pas l'air de passer dans cette GTL (ou elle ne fait que passer et il n'y a pas de prise optique à ce niveau)

A confirmer mais on a du vous installer la prise optique directement dans une piece (à coté de votre box)

Si c'est le cas, il faut esperer que votre livebox est proche d'une prise RJ45. Brancher un cable ethernet entre la livebox et cette prise.

Vous retrouverez ensuite la connexion reseau sur une des prise RJ45 dans la GTL. Il vous faudra un switch reseau pour raccorder toutes les prises rj45 de la GTL.

Suite à ca, vous devriez retrouver internet sur toutes les autres prises rj 45 dans votre logement.

star
Envois : 3 051
Inscrit : ‎18-07-2015

Re: Fibre jet + livebox 4 et DTI?

En complement,

Il y a aparement 5 prises rj45 dans votre logement.

Un switch reseau 5 ports est donc suffisant. Il faudra relié via ce switch les 5 prises reseau (les 4 du milieu + celle qui est seule d'apres la 2eme photo). Ne surtout rien relié sur les prises rj45 noir (le bloc de 4 à gauche sur la 2eme photo). Vous pouvez debrancher les 2 cables reseau qui sont sur ce bloc.

#TopMembre
Envois : 13 359
Inscrit : ‎20-08-2013

Re: Fibre jet + livebox 4 et DTI?

Salut @aerotech


aerotech a écrit :

... Il y a aparement 5 prises rj45 dans votre logement.

Un switch reseau 5 ports est donc suffisant.  ....


 

Dimanche arrosé ????     ( Je ne parle pas de la météo )   Smiley très heureux

Et où tu branche le cable entrant  (celui qui relie le switch à la box) ?

 

 

A mon avis il faudrait un 8 ports ou avec un 5 ports il faut utiliser une prise supplémentaire de la box, il y en a quand même 4. A noter que la ligne connectée directement sans le switch aurait probablement de meilleures performances (et un ping un poil plus faible).

 

Dans tous les cas, il vaut mieux légèrement surdimensionner.

C'est comme pour les prises électriques dans une cuisine.

A l'installation : 

"elle" en veut 2 (faut pas faire des trous partout).

"il en demande 4" et "l'installateur" en met 6.

Deux ans après : Tous en coeur " On aurait du en mettre au moin  8 !"

Je ne suis ni macho ni sexiste, les roles de "il", "elle" et "installateur" sont tous maculins ou féminins suivant vos gouts.

 

 

Cordialement

PhilDur

Faites confiance aux produits libres :
Firefox, Thunderbird, LibreOffice, Irfanview, VLC, 7-zip, FileZilla

Votre machine vous en remerciera
star
Envois : 3 051
Inscrit : ‎18-07-2015

Re: Fibre jet + livebox 4 et DTI?

Bonjour @PhilDur

 

Dans notre cas, la box est dans une piece. Disont le salon. Branchement d'un port ethernet de la livebox vers la prise rj45 installé dans le salon. On retrouve le reseau ethernet sur un rj45 de la GTL. On raccorde les 5 prises rj45 de la GTL via un switch pour distribuer dans toutes les pieces. 5 prises rj45 donc switch 5 ports c 'est bon. A moins qu'on veuille brancher un peripherique ethernet au niveau de la GTL (ordi, alarme etc...)

 

Si tu souhaitais mettre la livebox au niveau de la GTL, ca va etre moins interressant. Il faudrait un ONT externe au niveau de la prise optique, se servir de la prise rj45 du salon pour alimenter la livebox dans la GTL. Apres on peut effectivement redistribuer ethernet sur les autres rj45 de la GTL, sauf pour le salon car on se sert deja de la prise rj45

 

En laissant la livebox dans le salon, on dispose toujours de 3 ports ethernet de la livebox pour connecter decodeur TV, home cinema, TV etc...

A la Une

Vous êtes parents ? Répondez à ce sondage afin d'améliorer l'accueil des familles en boutique. Merci !

espace_bien_etre.png.jpg

 

Utilisateurs en ligne
Actuellement en ligne :90 membres 10 145 invités
Dernières connexions :
Veuillez souhaiter la bienvenue à nos tout nouveaux membres :